Шинирование зубов
Шинирование зубов
Шинирование является одним из методов сохранения зубов при различных заболеваниях и травмах ротовой полости. Различают как шинирование отдельных зубов или их групп, так и полное шинирование челюсти, например – при переломе.
Показания к применению метода шинирования
При пародонтите шинирование часто применяется для сохранения зубов, в комплексе с другими методами лечения. Зубы (два или более) скрепляются в монолит. При этом жевательная нагрузка перераспределяется на весь образовавшийся блок. Соответственно, падает нагрузка на расшатанный зуб. Отзывы пациентов, прошедших шинирование, в основном положительные – метод успешно помогает побороть заболевание и купировать его последствия. Кроме заболеваний пародонта, шинирование часто применяют при:
- сильных зубных отложениях;
- наличии явных зубодесневых карманов;
- обнажении зубных корней;
- кровоточивости десен;
- деформациях зубного ряда.
Также широко используется шинирование переломов челюсти.
Как проходит вантовое шинирование зубов
1. На зубах, немного выше десен, делаются специальные бороздки;
2. Затем в них помещается специальная армидная нить или стекловолокно;
3. Сверху полученная конструкция покрывается композитным материалом, под цвет эмали.
Подобный метод незаметен для посторонних взглядов, удобен и надежен. Шинирование занимает немного времени, а его стоимость относительно невысока. Процедура не травматична, композит быстро затвердевает под воздействием света, поэтому период восстановления сведен к минимуму.
Шинирование само по себе не является панацеей, поэтому его необходимо совмещать с другими методами лечения и не забывать о тщательной гигиене ротовой полости.
Разновидности шинирования
Шинирование зубов может быть:
- временным – шина устанавливается на срок до трех месяцев. Используется при легких формах заболеваний на начальной стадии лечения;
- долговременным – шины устанавливаются на срок до года;
- постоянным – год и более.
Шины также бывают съемными и стационарными. Различают шинирование стекловолокном или армидной нитью (вантовое шинирование), при помощи коронок или бюгельных протезов. Материалы для шин отличаются инертностью – не вступают в химические реакции со слюной и пищей, устойчивы к механическим воздействиям и, естественно, безопасны для здоровья.
Решение о применении шинирования и его типе принимает лечащий врач, исходя из характера и течения заболевания. Выбор зависит от многих факторов, таких как степень воспаления десен, количество отсутствующих зубов, различные патологии и деформации зубного ряда. Также от этой комбинации зависит окончательная цена шинирования.