Поверхностный Кариес : Стоматология Донецк : МЦ Эстетика

Поверхностный кариес

img

Поверхностный кариес

При поверхностной форме кариеса поражение зубной эмали локализуется в ее пределах и не затрагивает дентин. Это вторая фаза заболевания. Ее отличительная особенность состоит в том, что к процессам деминерализации, характерным для стадии белого пятна, подключается разрушение тканей. Если лечение поверхностного кариеса зубов не начинается вовремя, процесс переходит в следующую фазу, то есть распространяется на дентин. При этом зона полной деструкции и бактериальной инвазии углубляется и становится шире.

Частота обнаружения кариеса в начальной и поверхностной стадии выше у детей и подростков. При этом у малышей заболевание прогрессирует быстрее, так как процессы минерализации зубов у них еще не завершены.

Причины заболевания

Кариозное поражение зуба развивается под действием не одного, а целого комплекса общих и местных факторов.

Основные причины этого стоматологического заболевания:

  • пренебрежение правилами гигиены полости рта, неправильный выбор щетки;
  • несбалансированное, бедное витаминами и минералами питание;
  • недостаточное содержание фтора в питьевой воде;
  • изменение биохимического состава слюны, уменьшение ее выработки;
  • общие заболевания и нарушения работы органов и систем в период формирования зубочелюстной системы;
  • частое употребление высокоуглеродистых продуктов, таких как сладости, выпечка, газированные напитки.

Как и остальные виды заболевания, поверхностный кариес запускается бактериями, обитающими в полости рта. Они разлагают углеводистые частицы пищи, которые остались на зубах после еды. В результате этого образуются кислоты. Именно они разъедают зубную эмаль, вымывают из нее кальций и другие минеральные вещества.

Диагностика

Стоматолог чаще всего выявляет поверхностную стадию кариеса во время профилактического осмотра. Либо при обращении пациента с жалобой на дефектный участок зуба. Для диагностики применяются визуальный осмотр с помощью стоматологического зеркала и зондирование пораженной области.

При подозрении на кариес врач всегда проводит дифференциальную диагностику, чтобы отделить это заболевание от патологий со схожими симптомами. Например, при пятнистой форме гипоплазии и флюороза на эмали также образуются косметические дефекты. Но при этом отсутствует реакция на сладкую, кислую, соленую пищу. Есть и другие признаки, которые дают специалисту возможность правильно поставить диагноз. Например, обнаружить места кариозного поражения помогает применение специальных красителей. Врач наносит их на эмаль и видит проблемные участки. В результате взаимодействия красящих веществ с белками, которые находятся в кариозных полостях, последние меняют цвет.

Для выявления начальных стадий кариеса могут также применяться аппаратные методы – электроодонтодиагностика и трансиллюминация. При их использовании места поражения обнаруживают с помощью электрического тока или пучка света. Диагностировать кариес в местах контакта зубов друг с другом помогает рентгенография. На снимке видны пораженные участки, которые невозможно визуализировать во время приема.

Лечение

Основные цели терапии поверхностного кариеса – восстановить форму и цвет зуба, предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Лечебная тактика зависит от локализации поражения и степени его выраженности. Если повреждена гладкая поверхность зуба, то, как правило, врач сошлифовывает пораженный участок и затем проводит реминерализацию препаратом глюконата кальция.

Стандартная терапия

При поверхностном поражении жевательной поверхности зуба (бугров, фиссур) или его пришеечной области, как правило, применяется более сложное лечение, которое состоит из нескольких этапов:

  • Эмаль тщательно очищают от налета и твердых отложений.
  • Кариозный участок обрабатывают стоматологическим бором, используя специальную насадку. При этом слой удаляемых тканей незначителен.
  • С помощью коффердама подлежащий лечению зуб надежно изолируют от слюны.
  • Эмаль обрабатывают специальным образом для улучшения сцепления пломбы с тканью зуба.
  • Полость заполняют фотополимером подходящего цвета или другим светоотверждаемым материалом, обрабатывают лампой и полируют.